2. Никита Михалков
  3. Интервью
  4. Никита Михалков: я мог бы быть успешным командиром

Никита Михалков: я мог бы быть успешным командиром

Автор "Утомленных солнцем-2" Никита Михалков накануне выхода в прокат второй части дилогии, "Цитадели", рассказал РИА Новости, как надо жить, за что стоит умирать, в чем состоит метафизика войны и отчего нельзя на ней заработать.

Беседовала Мария Ганиянц.

29.04.2011

- "Предстояние" заклевали критики, за "Цитадель" не страшно?

- Нет. А чего мне бояться? Когда критики радостно восклицают: "Мы это сделали!", если русская картина не получает награду в Каннах - ну какие они для меня после этого критики? Они не критики, а Воронья слободка. Это выяснение человеческих взаимоотношений, никакого отношения к критике не имеющее.

Я знаю цену этой картины и не верю в то, что Бог дал бы нам восемь лет терпения, возможностей, денег, жизни любви, настойчивости, энергетики, когда 500 человек работали и не хотели заканчивать съемки, - чтобы это превратилось в ничто!

Вот выйдет "Цитадель" в начале сезона на ТВ, увидят сериал несколько десятков миллионов человек, думаю, все станет на место.

- Какой момент на съемках запомнился больше всего?

- Самый напряженный момент - наша встреча с Надей (Надя Михалкова, по фильму играет дочь главного героя Котова, которого сыграл сам режиссер – прим ред.). Мы играли эту сцену одним куском - и я очень боялся, что ей будет сложно встроить всю гамму чувств и эмоций в стройную и последовательно читаемую линию, тем более что я сам был в кадре. Но хватило одного дубля.

- Есть в фильме компьютерная графика?

- Есть, но батальные сцены мы все вживую снимали. Качество нашей компьютерной графики, когда мы начали съемки (8 лет назад – прим.ред), было не на том уровне, чтобы я мог ей доверять. Сейчас можно было бы.

- Из чего формировался бюджет картины?

- По одному миллиону долларов Министерство культуры дало на "Предстояние" и на "Цитадель", остальное - спонсоры и инвесторы, Внешторгбанк, Внешэконом банк и другие.

- За счет чего планируете отбить вложения?

- Я никого не обманывал и ничего не обещал. Каждый должен сам для себя решать, нужно инвестировать в духовную составляющую нашего человека - или не нужно.

Военно-патриотическому кино сегодня у нас в стране отбиться сложно, если его делать крупномасштабным. Но не снимать его - значит погубить российский кинематограф, большой стиль. Есть только один критерий: вы видите на экране ваши деньги - или вы их не видите. Если второе, то есть основание предположить, что деньги "попилили", а на то, что осталось – сняли кино.

- А вернуть вложения через показ телевизионного сериала можно будет?

- Конечно, я же не говорю, что прогадали те, кто вкладывал. Потому что 13 серий, которые перебиваются рекламой, - это серьезные деньги. Я точно знаю, что мы большую часть денег вернем именно за счет телевидения, дисков и пр. Но ждать, что вложили рубль, а получили десять, бессмысленно. Во всяком случае, на таких картинах. Я считаю , что лучше ничего не получить, но иметь в активе "Утомленные солнцем 2".

- Что лично для вас – война ?

- Воевало 30 миллионов человек, и это было 30 миллионов войн. У каждого из них была своя война, у каждого была своя правда, они были разные совершенно, но этот кровавый океан войны все равно состоял из ручейков в жизни каждого. Я считаю, что война - невероятно важный импульс воспитания человеческого иммунитета.

Потому что осознание того, что происходило тогда, погружение в это, в сравнении с тем, как мы живем сегодня, освобождает от огромного количества проблем.

- Каким образом?

- Я хочу, чтобы после моего фильма человек выходил на улицу и говорил: "Какое счастье! Можно просто взять и съесть мороженное".

- А вы так сами живете, радуетесь простым вещам и съеденному эскимо?

- Да. Да! Я очень этому рад. Меня учили в детстве, и потом уже я сам учил своих детей тому, что нужно свою жизнь соизмерять не с теми, кому лучше, а с теми, кому хуже. Их намного больше. При таком отношении пропадает огромное количество проблем.

- А если завтра война, на фронт пойдете?

- Вопрос некорректен. Иногда спрашивают, а вы готовы предать? А Бог его знает! Загонят иглы под ногти - и кто знает, как оно будет. И Котов, мой герой, когда ему раздробили руку молотком-киянкой, подписал донос на своих же родных. Так рассуждать не очень правильно, а правильно другое - то, что говорил философ Ильин. "Жить нужно для того, за что можно умереть". И вот это есть ответ на ваш вопрос.

- За что вы сами могли бы умереть?

- Я вам уже назвал: это дети, этот тот мир, который тебе дорог, то, что превращается в обобщающее слово – Родина. Это включает в себя все - и детей и дом, и родителей, и любовь, и так далее. Хотя у меня было ощущение, что

я мог бы быть достаточно успешным командиром.

- А рядовым?

- Командир - это тот, кто может быть рядовым, тогда он настоящий командир.

- Как менялось изображение войны в отечественных фильмах?

- Это были разные войны и разные фильмы. Правдивые, настоящие, честные фильмы все равно были ограничены определенными рамками цензурными. Фильмы разделялись на войну окопную, которой было меньше, на войну партизанскую, которой было не много, но она была, и на войну генеральскую со штабами, со стрелами. Но метафизики войны, поиска Бога на войне, в них было мало.

- А в "Цитадели" метафизика войны есть?

- Я надеюсь, что есть. В этом смысле картина новаторская. В том смысле, что в нашей картине поиски сути заключается в понимании, что все рядом и все перетекает из одного в другое.

"Цитадель" начинается с того, как комар летит над полем боя, над гильзами, пролетает сквозь ствол, в окопы, от него все отмахиваются, он – туда, сюда… Мы видим окопную жизнь его глазами. Он садится на щеку нашего героя, а другой, сидит, ест что-то из банки и видит, что комар сел на щеку друга. Глядит, как он сосет кровь, откладывает банку, тянется, к нему, и, в то место, где только что была его голова, влетают три огромных пулеметных пули. Он хотел убить комара, а комар спас ему жизнь.

И в этом заключается метафизика войны.

- На западе этот фильм может быть интересен

- Убежден, что может. Мы не продаем, продает Wild Bunch International Sales, который выпустят сразу две картины. Предложения уже есть.

Источник: РИА Новости

Все материалы раздела «Интервью»