«Когда я снимаю фильм, я не думаю о том,
что он будет популярен или нет. Я думаю о том,
чтобы он был правдивым»

Никита Сергеевич Михалков - режиссер, актер, сценарист, продюсер, писатель,
поэт, художник, публицист. Он является лауреатом многих престижных кинонаград,
включая "Оскар" и "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля.

1945
1971
Никита Сергеевич Михалков
родился 21 октября 1945 года
в Москве.

Отец — известный писатель Сергей Владимирович Михалков

Мать — литератор и переводчик Наталия Петровна Кончаловская

Когда тебе всего четыре года (Никита Сергеевич на верхнем фото - справа), то старший брат Андрей, даже если ему всего 12 лет, кажется тебе всемогущим и повидавшим все человеком. Фото: личный архив семьи Михалковых.

Никита Михалков на руках у своего отца знаменитого поэта С. Михалкова (правый нижний угол). В верхнем правом углу стоит брат Никиты — А. Кончаловский. Фото из семейного архива.

В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. Стал известным, сыграв в 18 лет одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где также спел не теряющую популярность одноименную песню. В год выхода фильма поступил в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году Михалкова отчислили из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института неожиданно для всех ушел в армию — на Камчатку во флот. Служил на крейсере «Михаил Кутузов». Демобилизовавшись, вернулся в кинематограф.

1972
1987
"Режиссер не тот, кто хочет или «как все»,
или как угодно, только «не как все».
Режиссер тот, кто говорит: «Вот как я себе
представляю то или иное»."

Его фильмы получали международное признание и завоевывали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимался как актер. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979) Андрея Михалкова-Кончаловского, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова. В 1984 году Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера — «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие 1974–1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983).

В 1987 году Никита Михалков представил публике свою новую картину «Очи черные». Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях
и номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA. Во время съемок фильма у Михалкова родилась
дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) он «увековечил» в «Очах черных»: в одной из сцен выложил
цветами на клумбе число «27».

В конце 80-х Михалков создал продюсерское объединение «ТРИТЭ» («Творчество, Товарищество, Труд»), которое успешно работает по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала «Урга» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина Никиты Михалкова имела успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов и номинировалась на «Оскар».

1988
2008
«Ты не должен бояться ничего, раскрой
объятия и иди навстречу жизни. Пойдешь так
бесстрашно, открыто и спокойно – все стрелы
мимо пролетят; зажмешься, испугаешься,
пойдешь с оглядкой – обязательно в тебя
попадут».

В 1993 году Михалков завершил многолетнюю работу над фильмом «Анна от 6 до 18», рассказывающим о жизни его дочери Анны.

В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный кинофильм.

В 1998 году Никита Михалков был избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 году вышла новая картина Михалкова «Сибирский цирюльник». Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднялся шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Слухи не подтвердились.

В 2003 году совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В том же году вышли две документальные картины — «Отец» и «Мама», — приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской.

Юбилейный год стал для режиссера урожайным на кинороли: это князь Пожарский в «Статском советнике» (призы «Кинотавра» и Фестиваля российского кино во Франции, а также «Золотой орел» и премия кинопрессы «Золотой овен»), гротескный бандит в «Жмурках» Алексея Балабанова и российский дипломат в психологической драме «Персона нон грата».

В 2006 году Никита Сергеевич сыграл в еще одном фильме Алексея Балабанова «Мне не больно». Сам Михалков посвятил этот год работе над фильмом «12», получившем впоследствии 16 «Золотых орлов».

2009
2020
«Пора бы всем понять, что с нами ничего не
сделать. Но самим нам что-то с собой нужно
делать обязательно».

30 марта 2009 года Никита Михалков был вновь переизбран на пост председателя правления Союза кинематографистов.

Весной 2010 года в канун 65-летия Великой Победы на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние», ставший участником конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля.

3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть «Утомленные солнцем-2. Цитадель», выдвинутая от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Также Никита Михалков был удостоен чести нести Олимпийский флаг-2014 в Сочи на торжественной церемонии открытия Игр.

29 января 2014 года Никита Михалков вместе с Леонидом Верещагиным получил награду от Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм года» за фильм «Легенда №17».

В 2015 году начала работу Академия Н.С. Михалкова, созданная на базе Летней киноакадемии. За пять лет студенты выпустили пять дипломных спектаклей из цикла «Метаморфозы», которые с аншлагами демонстрируются по стране.

21 апреля 2016 года состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», одним из продюсеров которого стал Михалков. Проект не только стал самым кассовым фильмом года, но и вошел в десятку самых кассовых российских картин в истории проката.

28 декабря 2017 года вышла следующая продюсерская работа Михалкова — «Движение вверх» — которая установила новый рекорд сборов в 3 млрд рублей и получила 6 «Золотых орлов». Также Никита Михалков, Леонид Верещагин и исполнитель главной роли Владимир Машков были удостоены премии Правительства РФ области культуры.

21 октября 2020 года Никите Сергеевичу Михалкову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации

2020
Н.В

В настоящее время Никита Михалков готовится к съемкам своего нового режиссерского проекта «Шоколадный револьвер».

Новые проекты студии доступны в разделе Фильмы студии

Фильмы студии